Шустрик – новый отечественный антгельминтик для грызунов

Поделитесь:

Енгашев С.В., Хайбдрахманова С.С., Куликова О.А.

ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельско-хозяйственная академия»

Введение. При проведении исследований  на лабораторных животных важно знать, что использование зараженных гельминтами животных, приводит к искажению результатов опытов и однотипные исследования, выполненные в различных учреждениях, дают различные результаты. Трудность получения идентичных результатов составляет отсутствие мер профилактики и лечения гельминтозов животных в условиях вивариев, способы дачи препаратов, что способствует поддержанию высокой интенсивности инвазии.

Для дегельминтизации лабораторных  крыс, мышей, морских свинок, кроликов спонтанно зараженных гельминтами: сифациями, аспикулюрисами, ниппостронгилами, гименолеписами нашли применение фенбендазол, нилверм, ивермектин, фенасал, празиквантел, азинокс, пирантел (Jones et al., 1977; Keeling I, Burren 1978; Sharma Р., 1983; Малахова Н.А., 1999; Dryden W. Et al. 1999; Адениль Д.А., 2001 и другие).

Фирмой ООО «НВЦ Агроветзащита» создана антигельминтная суспензия против нематодозов и цестодозов грызунов на основе фенбендазола и празиквантела.

Спектр действия фенбендазола распространяется на нематоды желудочно-кишечного тракта и легких, отдельные виды цестод и трематод. Имеются сообщения об эффективности фенбендазола при трематодозах жвачных животных, в частности при фасциолезе, дикроцелиозе и описторхозе, а также при мышечном трихинеллезе и лярвальных цестодозах.

Празиквантел активен ко всем стадиям развития ленточных гельминтов (Гюльгязли Г.С, 1977, Cosoroaba et al., 1978, Тищенко В.В., 1983, Бекиров Р.А, Кузьмин А.А., 2001 и др)

Материалы и методы. Изучение терапевтической эффективности суспензии проводили в питомниках и вивариях ряда институтов города Нижний Новгород, а также в фермерских хозяйствах Нижегородской области.

Всего было проведено 6 опытов на 108 мышах, 57 крысах, 29 морских свинках и 52 кроликах. Отработку дозы препарата на мышах и крысах проводили в виварии академии под руководством профессора Енгашева С.В. и доцента Куликовой О.Л., остальные опыты проводили в питомниках и фермерских хозяйствах.

Результаты исследований. Опыт 1. Определение  оптимальной терапевтической дозы  суспензии Шустрик. В опыт взяли 60  белых беспородных мышей, спонтанно инвазированных  Nippostrongylus muris и  Hymenolepis diminuta. Животных разделили на 4 группы: 1 группа (15 голов) получала суспензию в дозе 0,5 мл/кг массы тела животного, вторая (15 голов)– в дозе 1 мл/кг массы, третья (20 голов) – в дозе 1,5 мл/ кг, 4 группа (10 голов) служила контролем. Суспензию Шустрик предварительно разбавляли водой в соотношении 1:10 и назначали из расчета 0,1 мл/ 10 г массы тела животного. Эффективность препарата учитывали через 7-10 дней после дегельминтизации путем гельминтологических вскрытий. В течение 15 дней за животными вели наблюдение. Отклонений в поведение животных опытной и контрольной групп не установлено.

Установлено: у 7 мышей 1 группы были найдены ниппостронгилы в количестве 13-22 экземпляра на голову и 4 у мышей  Hymenolepis diminuta, остальные были чистыми. Экстенсэффективность против ниппостронгилюсов составила в этой группе 51,3%, против гименолеписов – 68,4%. При вскрытии мышей 2 и 3 групп гельминты не были обнаружены. У контрольных зараженных  животных находили от 5-32 экземпляров ниппостронгилюсов и 1-2 гименолеписов. Таким образом, доза 1 мл/кг массы животного является оптимальной для этого препарата.

Опыт 2. Испытания проводили на базе вивария академии. Для испытания были подобраны методом копроовоскопии белые мыши, спонтанно инвазированные Aspiculuris tetraptera (12 голов), Trichocephalus muris (11 голов), Strongyloides spp. (10 голов), Trichostrongylus spp.(5 гол.) и 10 голов, экспериментально зараженных Ganguleterakis spumosa. Суспензию Шустрик задавали мышам в желудок с помощью шприца со специальной иглой в дозе 1 мл суспензии на 1 кг массы тела животного. Предварительно суспензию разбавляли водой в соотношении 1: 10 и назначали из расчета 0,1 мл/ 10 г массы животного.

Эффективность препарата учитывали по результатам копроовоскопии до и через 7-10 дней после дегельминтизации и гельминтологических вскрытий животных спустя 10 дней.

Установлено, что эффективность антигельминтной суспензии Шустрик составляет при аспикулюрозе мышей 98%, трихоцефалезе 99,2%, стронгилоидозе 100%, трихостронгилезе 100% и гангулетеракидозе 100%.

Опыт 3 проводился на базе вивария академии. Под опытом находились белые крысы, спонтанно инвазированные Trichocephalus muris (в количестве 10 голов), Strongyloides spp (12 голов) и экспериментально инвазированные Ganguleterakis spumosa (17 голов), а также кролики, спонтанно зараженные Passalurus ambiguis (9 голов) и Taenia pisiformis (7 голов). Суспензию задавали белым крысам и кроликам внутрь через рот с помощью шприца в дозе 1 мл суспензии на 1 кг массы тела.

Эффективность препарата учитывали по результатам копроовоскопии до и через 7-10 дней после дегельминтизации и гельминтологических вскрытий животных.

Установлено, что интенсэффективность антигельминтной суспензии Шустрик составляет у крыс при стронгилоидозе 99,3%, гангулетеракидозе 100%, трихоцефалезе 97,8% и у кроликов при пассалурозе и тениозе 98%. Препарат хорошо переносился животными и не оказывал побочного действия.

Опыт 4 проведен на 30 крысах массой 200-250 г, спонтанно зараженных Hymenolepis diminuta. Животных разделили на 2 группы: 1-ю группу (15 голов) продегельминтизировали суспензией Шустрик из расчета 10 мл/100 г. Крысы    2-й группы (15 голов) препарат не получали и служили контролем. Суспензию задавали с водой групповым методом. В поилку объемом 100 см3 наливали 10 мл суспензии и оставляли на целый день. Эффективность суспензии оценивали через 10 дней после ее дачи по данным убоя и вскрытия кишечника по 5 крыс с каждой группы. У продегельминтизированных животных при вскрытии гельминтов не обнаружено. У контрольных животных находили по 1-4 экз. цестод.

Под опыт 5 взяли 29 морских свинок, из которых 13, по данным гельминтоовоскопии методом Фюллеборна, оказались зараженными нематодами Paraspidodera uncinata. Всех животных пролечили суспензией Шустрик из расчета 2 мл/кг массы тела. Препарат задавали групповым методом. Через 10 дней провели повторные копроовоскопические исследования. Яиц гельминтов не находили.

Опыт 6 проведен в фермерских хозяйствах на 36 кроликах, спонтанно зараженных пассалурами. Зараженность устанавливали путем гельминтоовоскопии фекалий методом Фюллеборна и мазков с перианальной области. Суспензию Шустрик задавали всем кроликам из расчета 1 мл/кг перорально индивидуально шприцем без иглы. Через 15 дней после дачи суспензии провели контрольные копроовоскопические исследования. Яиц гельминтов не обнаружили.

Заключение: антигельминтная суспензия Шустрик обладает высокой атгельминтной эффективность против нематод и цестод грызунов.