Основные гельминтозы лошадей

Поделитесь:

Гельминтозами называют заражение животных паразитическими червями. Так, лошади одного табуна могут быть заражены разными видами паразитов и иметь различную интенсивность инвазии. Причины гельминтоза обычно кроются в наследственной предрасположенности, неблагоприятных условиях содержания, типе кормления, степени эксплуатации и уходе в целом.

Все паразиты оказывают негативное механическое воздействие на организм лошади, вызывают воспаление, раздражение и даже разрыв тканей. Также гельминты выделяют токсины, оказывая патогенное влияние на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Возможны и аллергические реакции при гельминтозе в виде кожной сыпи, крапивницы, образования паразитарных узелков.

16.jpg

Стронгилоидоз

Наиболее часто встречающееся заболевание. Возбудители – большой и малый лошадиные свайники (Strongylus и Cyathostominae), которые паразитируют в толстом кишечнике, а личинки мигрируют по организму.

Заражение происходит алиментарным или перкутанным путем. Подвижная личинка проникает через кожу в кровь. Также возможно заглатывание либо передача их во время сосания молока от матери. В большинстве случаев взрослые лошади являются только носителями, а клинические признаки болезни проявляются у жеребят в возрасте от 0,5 до 3 месяцев.

Различают несколько форм стронгилеза: кишечный имагинальный, внекишечный личиночный и печеночно-брюшинный. При незначительной инвазии единственный признак болезни – замедление роста и развития животного. При сильном заражении стронгилиды вызывают тромбоэмболические колики, очаговые воспаления, гематомы, омертвение участков кишечника. У животных увеличивается живот, исчезает аппетит, нарушается функционирование кишечника, развиваются понос и альфортиозный перитонит, шерсть становится тусклой, наблюдается истощение.

Параскаридоз

Эта болезнь также довольно распространена. Ее вызывает нематода семейства аскарид (Parascaris equorum). Яйца паразитов животные заглатывают вместе с водой и кормом, а также при облизывании кормушек и стен денников. Поэтому параскаридоз часто называют конюшенной болезнью.

В желудке лошади из яиц параскарид выходят личинки, которые направляются в легкие. Затем они отхаркиваются и повторно заглатываются, после чего проникают в тонкий кишечник, где происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии. У жеребят и молодых лошадей, зараженных параскаридами, наблюдаются кашель и выделения из носа, диарея, увеличенный живот. Животные худеют, отстают в развитии. Возможны анемия, нервное возбуждение. У взрослых лошадей отсутствует выраженная симптоматика. У переболевших животных развивается устойчивость к паразитам, поэтому взрослые лошади болеют чаще всего бессимптомно.

Оксиуроз

Возбудитель болезни – Oxyuris equi (лошадиная острица), которая поселяется в слепой и большой ободочной кишках. Заражение происходит при заглатывании яиц. Нередко оксиуроз именуют зачесом хвоста по характерному признаку – взъерошенности шерсти на хвосте. Это вызывается тем, что острицы раздражают прямую кишку, и лошадь пытается прихватить зудящее место зубами. Под хвостом заметна слизистая пленка серо-белого цвета, содержащая яйца паразитов. Животное испытывает постоянный зуд в области ануса, возможны дерматиты, колиты, энтериты, истощение, сильное беспокойство.

В основном болезнь поражает животных, содержащихся в грязных сырых конюшнях. Пик заболевания наблюдается в конце зимы – начале весны. При табунном содержании оксиуроз встречается намного реже. Особенно восприимчивы к этому гельминтозу жеребята, не достигшие возраста 1 года, и старые лошади.

Габронемоз

Возбудители – нематоды рода Habronema. Половозрелые гельминты локализуются в желудке лошадей и ослов, в личиночной стадии – в коже и легких. Различают имагинальную и личиночную форму болезни. При первой симптоматика слабо выражена: наблюдаются неровный аппетит, слабые колики, хотя иногда регистрируются серьезные повреждения вплоть до разрыва желудка. Личиночная форма зависит от проникновения паразита. Если мухи заносят личинки в раны, то развивается личиночный габронемоз, или летняя язва. При этом животное испытывает сильный зуд, на ране появляется кровоточащая и увеличивающаяся в размерах грануляция, а затем сухая корочка. В коже личинки не достигают половой зрелости. Если мухи заносят личинок на слизистые рта и носа, то они, как правило, заглатываются и превращаются в имаго.

Парафиляриоз

Возбудители – нематоды Parafillaria multipapillosa. Они паразитируют в межмышечной соединительной ткани и в подкожной клетчатке. На головном конце парафилярий имеются особые образования, с помощью которых они пробуравливают кожу, что приводит к кровотечениям. Кровь привлекает промежуточного хозяина – муху-жигалку. Во время питания муха заглатывает вместе с кровью яйца и личинок парафилярий. После достижения инвазионной стадии личинки вновь проникают в организм лошадей, где живут несколько лет.

Чаще всего заражаются взрослые табунные и рабочие лошади. На их коже (в области холки, лопаток и спины) формируются плотные бугорки размером с горошину либо фасолину, на которых под влиянием жары появляются кровотечения (сечения), из-за чего болезнь получила еще одно название – сечение лошадей. Постепенно кровь свертывается и, подсыхая, образует корочки и струпья. При сильной инвазии обнаруживается анемия.

Циатостомоз

Болезнь развивается при проникновении в организм малого лошадиного свайника (нематоды семейства Syngamidae). В летний период у больных животных наблюдаются извращение вкуса, изменчивый аппетит, диарея, колики. Шерсть становится тусклой и взъерошенной. В зимнее время колики усиливаются, диарея сопровождается кровянистыми выделениями, животное истощается, возможна кахексия.

Тениоз

Возбудитель – цестода тения. У зараженных животных нарушается пищеварение (чередуются понос и запор), наблюдаются колики и похудение, возможен энтерит. Некоторые виды паразитов способны привести к кишечной инвагинации, перфорации кишечника, формированию паразитарных опухолей.

17.jpg

Лечение гельминтозов

Выбор лекарственного препарата зависит от возбудителя инвазии. Как правило, для уничтожения имагинальной стадии, паразитирующей в желудочно-кишечном тракте, назначают антигельминтики широкого спектра действия. Регулярная плановая дегельминтизация позволяет существенно снизить как зараженность животных, так и обсеменение мест выпаса или содержания. Для борьбы с кровососущими насекомыми используются инсектициды и репелленты.