Признаки проблем со здоровьем у жеребенка

Поделитесь:

Высококонтагиозные инфекции остаются большой проблемой, поскольку часто приводят к болезням лошадей, и в частности молодняка. Одной из причин вспышек подобных заболеваний остается нарушение принятых схем вакцинации взрослых животных и жеребят. Также спровоцировать вспышку инфекции могут нарушения условий содержания лошадей, их ввоза и вывоза. Значительное число проблем при выращивании жеребят создают в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта. И здесь следует различать инфекционные и неинфекционные заболевания, так как схемы лечения могут существенно различаться.

10.jpg

Опасность диареи

Довольно часто у жеребят в возрасте 1–3 недель может возникать неинфекционная диарея с выходом характерных мягких вязких фекалий желтоватого цвета. Как правило, такое состояние не представляет серьезной опасности для жизни жеребенка и проходит без специального лечения в течение 7 дней.

Его причиной может быть высокое содержание половых гормонов в кобыльем молоке, поскольку уже к третьей неделе после выжеребки животное вновь готово к спариванию. Еще одной причиной появления краткосрочной неинфекционной диареи в первые недели развития жеребенка является смена кишечной микрофлоры, что обусловлено изменением рациона животного. Действенным средством в подобных случаях становится добавление в пищу пробиотиков. Однако предварительно необходимо провести диагностическое тестирование для точного выяснения причин появления проблемы.

Симптомами, свидетельствующими об инфекционной природе диареи, могут являться:

  • жидкий водянистый кал (иногда с кровяными выделениями);
  • потеря аппетита;
  • лихорадка;
  • изменение поведения животного – от возбуждения до угнетения.

Инфекционная диарея у молодняка является одним из самых распространенных проявлений серьезных заболеваний, вызванных микроорганизмами, проникшими из окружающей среды.

Сальмонеллез у жеребят

Возбудителями сальмонеллеза у молодняка являются бактерии рода Salmonella. Заболевание передается с водой, кормом и выделениями животных-носителей. Возможно внутриутробное заражение от кобылы-носительницы. В ходе болезни поражается в основном кишечник. Бактерии внедряются в эпителий и нарушают целостность клеток. Опасность заражения повышается в теплое время года.

Медики отмечают высокую чувствительность лошадей к этому роду бактерий. Чаще всего риск заражения усиливается:

  • при нарушениях условий содержания животных,
  • высокой скученности,
  • редких уборках в помещении,
  • нерегулярном вывозе навоза,
  • неграмотном использовании антибиотиков.

Больные жеребята не могут принимать пищу, большую часть времени проводят лежа, температура тела у них поднимается до 41 °С. Характерным проявлением является кал с резким запахом и включениями крови и слизи, отек конечностей в области суставов. При отсутствии своевременных мер жеребята могут погибнуть уже в течение 48 часов с момента появления первых симптомов. Также существует риск перехода сальмонеллеза в хроническую форму.

Наиболее точным методом диагностики данной болезни является исследование кала на предмет содержания сальмонелл. Для лечения и облегчения состояния обычно применяют внутривенную инфузию жидкости и электролитов, а также меры для устранения интоксикации организма.

В качестве лечения врач обычно назначает применение пероральных противодиарейных препаратов. Подбор противомикробных препаратов ведется с учетом чувствительности выделенных при бакпосеве бактерий.

Колибактериоз

Еще одним грозным заболеванием является колибактериоз (возбудитель – кишечная палочка). Нередки случаи возникновения болезни в первые часы жизни животных с быстрым переходом в септицемию с последующим развитием инфекционного артрита, остеомиелита и менингита. Часто причина такой уязвимости жеребят в низком иммунитете. Заражение может происходить пероральным путем или внутриутробно.

Симптомы в виде потери аппетита, колик, повышения температуры возникают внезапно. У больных отмечается диарея с беловатыми, пенистыми фекальными массами. Летальность у этого заболевания очень высокая, без лечения жеребята гибнут в первые дни болезни.

Проблема лечения колибактериоза в высокой устойчивости эшерихий к антибиотикам. Поэтому перед назначением лечения проводят бакпосев с определением чувствительности. Используют также гипериммунные сыворотки, симптоматические средства и инфузии электролитов. Для профилактики заболевания вакцинируют жеребых кобыл и иммунизируют молодняк специфическими гипериммунными сыворотками в первые дни жизни.

Клостридиоз

Возбудитель данной инфекции – бактерия рода клостридий, часто встречающаяся в почве и на поверхности окружающих предметов. Симптомы заболевания:

  • неожиданно появляющиеся колики,
  • лихорадка,
  • обезвоживание,
  • анорексия,
  • гиповолемия,
  • диарея с жидким калом с резким запахом.

Болезненные проявления объясняются повреждением слизистой кишечника выделяющимся токсином. Болезнь часто заканчивается смертью жеребенка. В качестве лечебных мер специалисты часто предпринимают введение антитоксина либо гипериммунной сыворотки.

Болезнь Тиззера

Она возникает на фоне высокой чувствительности организма животного к анаэробным палочкам вида Clostridium piliformis. Восприимчивы к ним обычно жеребята 1–5 недель. Стоит отметить, что даже в тяжелых случаях болезнь может протекать бессимптомно, но уже через несколько дней новорожденные жеребята могут быть обнаружены в состоянии комы либо мертвыми. Лечение обычно остается безуспешным из-за сверхострого течения заболевания. Вскрытие чаще всего подтверждает версию о серьезном поражении тканей печени.

11.jpg

О гранулах «СУЛЬФ»

Одним из препаратов, используемых в комплексном лечении кишечных инфекций у жеребят, является «СУЛЬФ». Он выпускается в гранулах или таблетках. Его действие направлено на лечение и профилактику диареи за счет бактерицидного воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Действующими веществами являются сульфадиазин и триметоприм.

Преимуществами препарата являются:

  • высокая скорость всасывания (в течение 3 часов отмечается максимальная концентрация);
  • отличная переносимость препарата животными;
  • практическое отсутствие побочных эффектов и противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Внимание! Диагностикой заболевания и назначением лечения должен заниматься ветеринарный врач. Не следует бесконтрольно использовать лекарственные препараты.