Дизентерия свиней: формы и симптомы

Поделитесь:

Дизентерия — одно из самых распространенных и опасных заболеваний у свиней. Без своевременной помощи животное может погибнуть в течение нескольких суток, а заражение возбудителем этой инфекции может произойти множеством разных путей.
Это объясняет, почему владельцам свиноводческих хозяйств и тем, кто выращивает свиней для собственных нужд, так важно знать максимум информации об этом заболевании. Знания помогут вовремя определить проблему и без промедления приступить к лечению.

Дизентерия свиней: формы и симптомы

Содержание:

  1. Возбудитель
  2. Формы дизентерии свиней
  3. Проявления дизентерии
  4. Лечение дизентерии свиней

Возбудитель

Вызывает дизентерию грамотрицательная спирохета. Ее легко обнаружить лабораторным путем в фекалиях больных животных и на слизистой оболочке кишечника павших.

Формы дизентерии свиней

По особенностям течения заболевания принято выделять три формы дизентерии.

  1. Острая. Это наиболее тяжелая форма дизентерии, которая без лечения заканчивается смертью животного уже на 5–6-й день от первых симптомов. Чем моложе свинья, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. У подсосных поросят и поросят, недавно отнятых от матери, смертность достигает 99–100 %, а среди взрослых животных падеж составляет порядка 10–50 %.
  2. Подострая. Для этой формы дизентерии характерно затянутое течение: острые проявления становятся менее выраженными, но не исчезают окончательно. У животного, как правило, снижается масса тела, так как поражение пищеварительной системы не позволяет питательным веществам полноценно усваиваться.
  3. Хроническая. При этой форме дизентерии наблюдается чередование обострений и ремиссии. Животное может в течение некоторого времени не проявлять признаков болезни (или они проявляются слабо), после чего наступает рецидив — симптомы становятся выраженными. После лечения удается стабилизировать состояние свиньи и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Важно помнить, что при всех формах дизентерии животное остается переносчиком инфекции и может легко заразить остальное поголовье. Поэтому заболевшую свинью следует изолировать и поместить в карантин, после чего сделать тщательную дезинфекцию свинарника (в обязательном порядке — кормушек и поилок), а остальным свиньям провести профилактику дизентерии и наблюдать за ними.

Профилактика дизентерии

Проявления дизентерии

Острая дизентерия начинается с резкого повышения температуры тела животного до 40,5–41,0 °C. Свинья отказывается от корма, у нее может наблюдаться рвота, шаткая походка, вызванная слабостью. В течение первых суток после начала заболевания к этим симптомам присоединяется понос.

В зависимости от возраста животного, его исходного состояния здоровья и степени поражения кишечника понос может быть:

  • водянистым без изменения цвета;
  • водянистым с прожилками крови;
  • слизистым с прожилками крови;
  • темным или землисто-черным из-за большого количества окисленной крови в кале.

Перечисленные качества кала могут меняться. Например, водянистый понос в самом начале болезни может становиться слизистым и затем бурым или черным. После появления поноса быстро развиваются признаки обезвоживания. Свинья выраженно теряет в весе, у нее впадают бока, дыхание становится частым и поверхностным, глаза могут приобретать мутность. Лечение животного должно начинаться незамедлительно: патологические процессы, протекающие в кишечнике, могут сравнительно быстро вызвать необратимые изменения во всем организме. Кроме того, промедление с началом терапии негативно отражается на прогнозах: чем позже начато лечение, тем выше вероятность смерти животного.

Лечение дизентерии свиней

Лечение дизентерии свиней должно проводиться комплексно. Терапия подразумевает несколько направлений, в числе которых следующие.

  • Устранение обезвоживания. С этой целью животному предлагается чистая вода (часто — с разведенным в ней лекарственным препаратом, например раствором антибиотика). Если у свиньи сохраняется рвота, назначаются противорвотные средства в виде инъекций.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварения. В первые дни от начала заболевания свинья переводится на голодную диету, и по мере того, как состояние животного улучшается, в рацион постепенно вводятся легкоусвояемые корма. Перед тем как кормить больную свинью, пищу следует тщательно измельчить и провести ее термообработку — сырые корма на весь период лечения исключаются.
  • Устранение инфекции. С этой целью больному животному назначаются антибактериальные препараты. Сложность в лечении дизентерии состоит в том, что ее симптомы схожи с клиническими проявлениями некоторых других заболеваний кишечника. Но быстрое начало и бурное развитие болезни часто не оставляют времени для диагностики и идентификации возбудителя. Это делает обоснованным и целесообразным применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые активны по отношению к большинству возбудителей инфекционных заболеваний ЖКТ у свиней.

К таким препаратам относится «Тилозин АВЗ». Его действующим веществом является тилозин — антибиотик из группы макролидов, который проявляет высокую активность по отношению к большинству бактерий, хламидий и микоплазм. Его действие проявляется уже спустя 1–3 часа после применения, а продолжительность влияния достигает 18 часов.

«Тилозин АВЗ» выпаивается вместе с водой, что удобно как для владельца нескольких голов, так и для крупных свиноводческих ферм.